Кормовая картофельная масса образуется в процессе переработки картофеля на картофельные хлопья.
Представляет собой верхний слой картофеля с кожурой после паровой очистки.
Описание и состав продукта:
При паровой очистке картофеля на технологическом оборудовании отделяется верхний слой картофеля с кожурой толщиной около 3 мм. Продукт в процессе обработки подвергается воздействию пара температурой около 170С, длительностью 40-60 с. Под воздействием пара, крахмал, наибольшее количество которого содержится в верхнем слое картофеля, становится легко доступным и хорошо усваивается. Благодаря высокой температуре, в продукте уничтожаются патогенные микроорганизмы.
Картофельная масса имеет ярко выраженный вкус. Высокое содержание крахмала, баланс жира и протеинов оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров. Хорошо подходит для смешивания с силосами плохого качества из трав и зерновых.
Служит основным источником крахмала в жидких рационах. Консервирует себя натуральным образом при помощи лактобактерий, которые ферментируют сахара, содержащиеся в картофеле в молочную кислоту. Молочная кислота и лактобактерии оказывают положительное влияние на пищеварение и здоровье животных. Обработка паром позволяет составу оставаться гомогенным без образования осадка.